Yrnm
Hier soir mes collègues m'invitent à dîner dans un restaurant sicilen de Milan. L'endroit, quasiment introuvable sans un GPS, s'appelle
13 Giugno. Ambiance très années 30, lumières tamisées, clientèle aisée, un pianiste qui chante. Je n'ai vraiment pas faim et j'opte pour simplement un primo piatto : des spaghettis aux oursins. Mes collègues veulent absolument me faire découvrir un vin rare : l'Yrnm. Le nom est d'origine phénicienne. Les raisins sont normalement du Moscato de
Pantelleria, une petite île coincée entre la Sicile et la Tunisie. La
bouteille est sobre, toute noire, l'étiquette est noire elle aussi, frappée du nom énigmatique YRMN.
La première sensation est olfactive. On se dit : "
Tiens on va boire du Sauternes! Drôle d'idée pour accompagner des pâtes." On goûte et là, rien à voir. Le vin est plutôt sec, très boisé. Et à chaque fois, on recommence cette expérience bizarre de boire un vin qui n'a absolument pas le goût de son parfum.
En sortant, je demande au Patron pourquoi son restaurant s'appelle le 13 juin. Il me répond que c'est le jour de la naissance de son papa. Tout simplement.