Gramercy Tavern
Je n'ai rien fait de spécial au cours de ce séjour. Je n'ai presque rien visité, j'ai marché intensément dans Manhattan, j'ai retrouvé les lieux et les quartiers que j'aime, j'ai découvert le nouvel endroit tendance NOLITA (comme NOrth of LIttle ITAly). J'ai déjeuné deux fois avec mon ami Paul qui a maintenant une petite barbiche grise et dont le fait que nous réussissions à conserver intacte notre amitié marlgré le temps et la distance me réjouit. Je suis allé trois fois chez Balthazar à Spring Street, deux fois au Pershing Square et j'ai eu l'immense plaisir de retourner à Gramercy Tavern, où j'étais allé avec P. il y a bientôt huit ans. C'est un très bon restaurant au cadre agréable et à la cuisine trop internationale pour être française, trop bonne pour être internationale. C'est une cuisine new-yorkaise tout simplement, d'une inventivité et d'une sophistication qui est un vrai bonheur. Paul n'a pas commandé, il a dit au serveur de choisir pour lui, comme on le fait en Italie, et il a eu bien raison.
Et puis ce séjour, c'était aussi Michael et Walter, rencontres d'un soir dont je ne devrais pas être très fier, le premier de Baltimore et le second d'un pays d'Amérique latine que j'ai oublié.