16625ème jour
Un dîner à Seoul
La place réservée aux clients se trouve sur une petite estrade en parquet très propre. Il faut se déchausser pour y accéder et les convives s'assoient en cercle sur des petits coussins posés à même le sol. La commande est rapide, menu unique oblige. La serveuse, dans une tenue locale est coiffée d'un faux chignon en laine noire de forme aérodynamique. Quelques minutes plus tard, deux serveurs apportent la table entièrement dressée, c'est à dire recouverte d'une trentaine d'assiettes pleines. C'est là que les ennuis commencent : il n'y a rien de bon. Du crabe sans chair, des légumes sans goût et pleins de trucs bizarres : une omelette en forme de soufflé, un bouillon insipide avec quelques grains de riz grillés au fond, le tout arrosé par un alcool de soja à 25°.
Mais le plus dur à supporter est la façon qu'ont les coréens de manger: ils font le maximum de bruit, des slurps langoureux chaque fois qu'ils boivent, parlant de préférence quand ils ont la bouche garnie, et une mention spéciale aux nouilles chinoises qu'ils aspirent à grand bruit alors qu'elles dégoulinent sur leur menton. J'ai observé également qu'un rot était le bienvenu pour faire part de son contentement.
Seule exception pour le boeuf en barbecue, acceptable malgré sa sauce trop sucrée. L'addition, elle, est est plutôt salée avec 30.000 won, soit 30 dollars par tête.
Comme me l'avait dit un client turc avant mon départ : "
Au moment du retour, vous aurez sûrement faim."
:: comments
La France entière compatit avec toi malgré sa torpeur caniculaire ; ce n'est pas pour te faire envie, mais ce midi, avec des collègues, nous avons déjeuné qui d'une salade niçoise, qui d'une "Rouergue" avec noix, roquefort, croûtons, le tout arrosé d'une verre de Cahors... Le tout assis à la terrasse d'un café vers la place du Marché Ste-Catherine... Quant à ton expression "slurps langoureux", j'ai adoré.
vrai Parisien -
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url| 27.06.05 @ 17:43 >
ben oui, pourquoi tu crois qu'on ne va jamais dans des restos koréens à Paris ?
Ton défis pour le reste du séjour: trouver un truc bien en Corée. (Mission Impossible)
Michael | 27.06.05 @ 20:37 >
le "poulgogi" est bon, assorti de "kimchi" et de "bap", mais c'est vrai qu'on s'en lasse vite (après trois semaines, nous avions opté pour des restaurants chinois, où on peut manger du requin). Un conseil : "tang tchen eup yépoumnida" veut dire (avec l'accent) : "vous êtes très jolie". Bon voyage !
fafa | 27.06.05 @ 20:44 >
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