Cidreries
Nous avons passé la frontière en fin de matinée et j’avais envie d’emmener mes filles dans l’une des cidreries de la région. Nous avons eu beaucoup de mal à en trouver une ouverte pour déjeuner. Hors saison, elles sont en général ouvertes le soir seulement. Il y avait un menu quasiment unique. Salade de poivrons, côte de bœuf cuite au feu de bois et plateau de fromage accompagné de pâte de coing. Le plus amusant était de se rendre dans la salle des tonneaux, d’ouvrir le robinet et de tenter de placer son gobelet à deux ou trois mètres de là, afin que le jet atteigne sa cible et délivre un cidre mousseux, à la couleur d’urine et, il faut bien l’avouer, un peu aigrelet.
Le soir nous avons fait étape à Argomaniz, un
Parador installé dans un bâtiment ou, parait-il, Napoléon passa la nuit la veille de la bataille de Vitoria.
Antoine est toujours aussi distant et je suis de plus en plus persuadé qu’il me prépare fort maladroitement à un largage en bonne et due forme.