Un autre déjeuner au bord du Bosphore
Comme
il y a vingt jours, nous sommes allés au bord du Bosphore, près du deuxième pont, mais cette fois ci sur la rive européenne. Un restaurant de poisson assez chic les pieds dans l'eau. Il pleuvait, et les eaux du Bosphore étaient belles sous ce ciel gris. On nous a servi une très belle assiette de mezze. On a bu un vin blanc fruité de Çanakkale. Mon client est d'Ankara mais adore Istanbul. On nous apporté de l'espadon. C'est assez spécial l'espadon, ça ressemble un peu à du poulet, mais celui-ci était fort bien cuit. Mon client a demandé un gros cigare qu'il a fumé négligemment. Je lui ai dit que j'adorais le dessert au coing turc, l'
ayva et il a voulu absolument en commander.
Ca n'est pas la saison! lui ai-je dit. Les serveurs nous ont finalement apporté une sorte de gateau de fruit imbibé d'un alcool doux, qui n'était pas au coing, mais tout le monde était content. On a siroté deux cafés turcs
orta sheker (à moitié sucrés) pendant que mon client finissait son cigare.